渔保协会

业务进展

浙江省渔业互助保险保额突破千亿大关

2016-12-20 10:35:50  作者:王杨科  来源:浙江省渔业互保协会  阅读:

 

\

 

    据悉,截至2016年11月底,浙江省(宁波除外)渔业互助保险保额突破千亿元大关。浙江省(宁波除外)渔业互助保险承担风险保额达1023.6亿元,同比增长12.7%。其中,参加雇主责任互助保险11余万人,承担风险保额879.2亿元,同比增长12.4%;参加渔船互助保险1.2万艘,承担风险保额136.4亿元,同比增长10.6%;水产养殖互助保险承担风险保额4.7亿元,同比增长315.2%。

 

    今年,浙江省渔业互保协会取得的成绩主要得益于:一是借助国家和省级大力发展渔业保险的契机,浙江省协会有效推进政策性渔业互助保险工作,深入渔区调研渔业保险市场,积极引导会员按实际需求投保。二是强化宣传,增强渔民风险防范意识,并增设了50万元附加意外医疗保额费率,有效提高了雇主责任保障程度。三是积极推广国内渔船足额投保费率优惠政策,取消部分损失相对免赔额,鼓励会员按渔船实际市场价值投保,并认真试行《远洋渔业船舶互助保险条款》,优化保险责任,渔船风险保障程度持续提高。四是自今年以来,浙江省水产养殖互助保险试点得到了中央和省级的专项资金支持,试点范围扩大到浙江省8市23个县(市、区),保险品种更是扩大到浅海贝类、蟹虾贝立体混养、海水鱼类、浅海藻类、海淡水虾类、淡水鱼类、龟鳖类以及其他名优特水产品等8大类,养殖渔民的投保积极性空前高涨。

 

    渔业风险保障水平的不断提升,有效地增强了渔业产业发展后劲,维护渔区社会稳定,促进渔民持续增收,对浙江省建设现代渔业具有重大意义。

相关新闻