渔保协会

近期要闻

广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室印发关于做好2018年渔业互保工作的通知

2018-03-28 09:47:07  来源:广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室  阅读:
    3月26日,广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室印发《广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室关于做好2018年渔业互保工作的通知》,要求自治区各市、县(市、区)水产畜牧兽医局(农委),海洋与渔业局做好2018年渔业互保工作。通知全文内容如下:
 
广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室文件
 
桂海渔办发〔2018〕6号
 
广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室关于
做好2018年渔业互保工作的通知
 
各市、县(市、区)水产畜牧兽医局(农委),海洋与渔业局, 厅直属有关单位:
 
    为扎实做好我区2018年渔业互保工作,保障渔区社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:
 
    一、提高思想认识,加强组织领导
 
    渔业互保是农业保险的一个重要组成部分, 对于保障渔民生产生活稳定,分散风险,增强渔民的灾害抵御能力,推进平安渔业建设,促进渔业生产又好又快发展,具有十分重要的作用。各级渔业主管部门及其所属的渔政渔港监督船检机构要充分认识渔业互保工作的重要性,将渔业互保工作列入平安渔业建设和安全生产管理的重要内容,提上议事日程,认真组织、协调和推动渔业互保工作开展。
 
    二、广泛深入宣传,提高风险意识             
 
    渔业互保是一项惠民工程,为把政府这项惠民政策走进千家万户, 做到家喻户晓, 人人皆知, 各级渔业主管部门及其渔政渔监船检机构要根据渔业互保工作的实际和特点, 结合渔船出海报关、渔船检验、渔船安全检查、职务船员培训以及办理油补手续等工作,以渔业互助保险政策规定、险种条款、理赔释义、海损事故和理赔典型案例为内容,进一步加大宣传力度,将宣传工作做到渔村、渔港、渔船,提高渔民群众的保险意识和全社会对渔业互保的认知度;多渠道、多层次、多角度广泛宣传渔业互保对化解生产风险的作用,进一步增强渔区广大干部群众的风险防范意识和保险意识。
 
    三、狠抓措施落实,提高我区渔船和渔民参保率           .
 
    强化渔船所有人主体责任。渔船所有人作为渔船所有者和船上从业人员的雇主,对渔船和船员安全负有主体责任,要积极引导渔船所有人为渔船、船上从业人员购买渔业互助保险。
 
    四、加强防灾救灾,及时救助理赔
 
    各级渔业主管部门及渔政渔监船检机构, 要做好渔业安全生产知识普及和宣传工作,敦促渔民及时收听、收看天气预报等安全信息,督促渔民配齐和正确使用安全设备,增强渔民自救互救的意识和能力,科学防范渔业生产风险。同时,要做好灾后救助理赔工作, 灾情发生后,各级渔监及互保机构要立即启动快速理赔绿色通道,开展事故的调查取证,及时、准确、合理做好理赔服务,帮助渔民尽快恢复生产生活,增强渔民对渔业互保组织归属感和认同感。
 
    五、加强渔业互保队伍建设
 
    渔业互保改革期间,各地渔业主管部门要继续加强对渔业互保工作的领导和支持,统一谋划、统一部署,从政策、资金等方面给予扶持,确保“人心不散、队伍不乱、工作不断”。
 
    要逐步向社会公开招聘、选拔素质好、懂业务、肯做事,热爱互保工作的同志从事渔业互保工作, 同时要加强业务培训, 提高人员整体素质。
 
    要加强监督,强化管理,提高渔业互保资金风险防范能力。管严用好每一笔互保资金,以保证渔业互保事业健康发展需要。
 
 
广西壮族自治区海洋和渔业厅办公室
                                                           2018年3月26日
 
\
\
\

相关新闻