渔保协会

近期要闻

协会联合全国水产技术推广总站、中国水产学会召开“水产养殖保险工作推进会”

2018-01-31 16:37:40  作者:李鹏飞  来源:中国渔业互保协会  阅读:
\
  
    为促进水产养殖业的绿色健康发展,切实承担新时代赋予水产技术推广机构和渔业互保机构的使命,1月30日,中国渔业互保协会联合全国水产技术推广总站、中国水产学会在合肥召开了“水产养殖保险工作推进会”。总站副站长刘忠松、安徽省农委副巡视员陈静宏出席大会,来自渔业互保系统和水产技术推广系统的近100人参加大会,部分省(区)渔业行政主管部门相关负责人应邀出席大会。会议由中国渔业互保协会秘书长杨斌主持。
 
    大会通报了十年来渔业互保系统开展水产养殖保险的总体情况,对总站近期印发的《水产养殖保险技术服务试点工作方案》进行了解读。来自河北、安徽、江苏、浙江等地代表进行了经验交流发言。
 
\
 
    刘忠松指出,这次会议是水产技术推广体系与渔业保险领域进行深度合作的首次会议。参与水产养殖保险,是实施乡村振兴战略赋予水产技术推广系统的新使命,是《农业技术推广法》赋予水产技术推广系统的新职责。在全面总结回顾的基础上,刘忠松对更好地探索出参与水产养殖保险工作的有效路径提出了具体要求,一是要高度重视,精心组织,确保试点工作取得实效;二是探索创新,厘清权责,争取在机制上有所突破;三是及时总结,展示成果,扩大试点工作的影响力。
 
    杨斌强调,这次总站选定8个省(区)的13个地区开展水产养殖保险技术服务试点,是一次探索建立水产养殖保险支撑体系的有益尝试,是一次推进水产养殖保险事业发展的大好机会,希望各级渔业互保机构抓住这一难得机遇,积极与水产技术推广机构主动沟通、紧密对接、做好服务,发挥各自优势、形成合力。
 
    水产养殖业的绿色健康发展离不开保险的有力保障,水产技术推广推广参与水产养殖保险,也有利于其公益服务职能的延伸。此次会议,标志着渔业互保系统与水产技术推广系统全面深入合作的启动,相信必将能探索出一条适应我国国情、渔情,可复制、可持续的水产养殖保险发展模式。
 
\

相关新闻