渔保协会

近期要闻

湖北省仙桃市举行黄鳝养殖保险签约仪式

2016-04-18 09:34:46  作者:余仕勇  来源:中国渔业互保协会湖北省办事处  阅读:

\

 

    为贯彻落实国家有关惠农惠渔政策,进一步提高渔业防灾抗灾能力,满足渔民群众风险保障要求,继湖北省潜江市、通山县开展小龙虾养殖保险试点之后,湖北省仙桃市黄鳝养殖又正式纳入地方农业政策性保险范畴。

 

    4月12日上午,中国渔业互保协会与中国人寿财产保险股份有限公司湖北省分公司在仙桃市签订《创新型黄鳝养殖保险项目共保协议》,先期在仙桃市张沟镇先锋村开展试点,在搞好试点的基础上,将逐步向全市范围推广。中国渔业互保协会理事长李健华,省农业厅党组成员、省水产局局长李胜强,省保监局副局长杨玉山、中国人寿财险公司农业保险部总经理郭莉以及其他相关单位和企业负责人出席签约仪式。

 

    仙桃市是湖北省黄鳝养殖的主产区,养殖面积12万亩,产量占全省的五分之一,被誉为“中国黄鳝之都”,张沟镇先锋村被誉为“中国黄鳝第一村”。近年来,仙桃市黄鳝产业发展迅猛,养殖技术日臻成熟,但黄鳝养殖属高投入、高回报、高风险的“三高”产业,由于缺乏基本的风险保障,气候环境、养殖疾病的影响成为制约黄鳝产业快速发展的主要瓶颈之一。

 

    黄鳝养殖保险启动之后,养殖户可按网箱口数进行投保,市政府将给予参保渔民相应的保费补贴。保险期限内,如发生保险责任范围内的意外事故并对黄鳝养殖造成直接经济损失的,保险机构将按“仙桃市黄鳝养殖保险”条款进行赔付。此次黄鳝养殖保险协议的签订,有效的增强了渔民抵御自然风险的能力,使产业有发展、渔民有保障、保险有收益的多赢局面得以实现。

相关新闻