渔保协会

近期要闻

农业部全面部署渔业安全生产工作

2016-03-02 11:38:08  来源:农业部新闻办公室  阅读:

\

 

    2月26日,农业部召开全国渔业安全生产工作视频会议,总结2015年渔业安全生产工作,部署“十三五”时期渔业安全生产总体谋划和2016年重点任务。农业部副部长于康震在会上强调,要高度重视渔业安全生产工作,全面构建安全生产长效机制,落实安全生产主体责任,强化安全生产管理职能,做好渔船检验监督管理,提高应急处置和风险保障能力,努力确保渔业安全生产形势持续向好。

 

    会议传达了近期国务院安委会关于加强安全生产工作的指示精神,充分肯定了近年来渔业安全生产工作及其成效,深入分析了当前渔业安全生产形势。会议指出,2015年,农业部和各级渔业主管部门齐心协力、克服困难,深入贯彻落实国务院安全生产工作部署,高度重视渔业安全生产,扎实推进平安渔业建设,做了大量扎实有效的工作,渔业安全生产总体保持稳定向好态势。据统计,全年共发生渔业船舶水上生产安全事故208起,死亡(失踪)154人,同比减少43起、29人,实现水上生产安全事故起数、死亡(失踪)人数“双下降”。但是,与渔业安全发展的实际需求相比,渔业安全生产基础设施、渔民安全生产意识和技能、水上交通事故多发等一些影响和制约渔业安全生产的问题仍然突出,渔业安全生产形势依然严峻。

 

\

 

    于康震指出,“十三五”是我国全面建成小康社会的关键时期,也是渔业转方式调结构、实现转型升级、建设现代渔业的重要时期,要全面贯彻党的十八大以来的方针政策和习近平总书记系列讲话精神,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,采取切实有力的举措,抓好渔业安全生产工作。于康震要求,2016年各级渔业主管部门要在做好各项渔业安全生产管理日常工作的基础上,坚持问题导向,突出重点,着重推进渔民教育培训,切实抓好渔业安全生产监督检查,继续扎实推进“平安渔业”创建,着力推进水上交通事故防控,认真做好防灾减灾等重点工作,为促进渔业转型升级、建设现代渔业提供安全保障。

 

\

相关新闻