渔保协会

近期要闻

转变观念 强化意识 改革创新 走实走好渔业互助保险道路

——中国渔业互保协会第五次全国会员代表大会在京召开

2015-12-10 16:37:15  来源:中国渔业互保协会  阅读:

\   

 

     12月9日,中国渔业互保协会第五次全国会员代表大会在北京召开。大会全面总结了第四次全国会员代表大会以来的理事会、监事会的各项工作,选举产生了第五届理事会、监事会和秘书处成员及其负责人,明确了今后一段时期的指导思想和工作思路。农业部副部长于康震出席大会并讲话,民政部民间组织管理局副局长安宁、中国保监会财产保险监管部副主任何浩应邀出席大会,农业部原副部长张延喜、齐景发、范小建,原总经济师兼渔业局局长卓友瞻,农业部办公厅、人事劳动司、财务司、渔业渔政局等相关司局以及在京渔业系统相关单位负责同志出席大会。协会理事会、监事会成员,各级渔业互保机构代表和渔民会员代表共160余人参加大会。

 

\

 

    于康震在讲话中指出,中国渔业互保协会的成立,开拓出了一条渔业互助保险的道路,是我国解决渔业安全风险保障服务的一次大胆尝试。协会第四次全国会员代表大会以来,渔业互助保险的法律地位得以确立、管理体制日臻完善、规章制度不断健全、业务规模快速发展、队伍素质显著提升、服务质量明显提高,赢得了地方各级政府、渔业行政主管部门的大力支持和渔民群众的热情拥护。经过21年的探索和实践,渔业互助保险已成为我国渔业行业灾害补偿机制中不可或缺的组成部分,符合党中央、国务院关于“发展多种形式、多种渠道农业保险”的精神,符合我国基本国情和渔业发展实际,符合广大渔民群众的根本利益。

 

    于康震强调,在当前深化社会组织改革的新形势下,农业部和各级渔业行政主管部门要继续加强对渔业互助保险工作的领导和监管,要确保渔业互助保险“人心不散、队伍不乱、工作不断”;要从维护渔民群众切实利益和渔业风险保障体系的角度出发,采用适当的方式将渔业互助保险作为渔业防灾减灾工作的重要环节给予政策和资金支持;渔业互保全系统要在“互助共济、服务渔业”的宗旨下,转变观念、强化意识、改革创新,坚持走渔业互助保险发展道路,为渔业增效、渔民增收、渔区社会发展做出新的贡献。

 

\

 

    安宁副局长在讲话中指出,中央高度重视新经济形势下社会组织桥梁纽带和助推经济发展等方面作用的发挥,民政部也在推进社会组织登记制度改革和政社脱钩试点以及完善政策环境、加强监管和能力建设等方面支持社会组织的发展。中国渔业互保协会作为全国性行业协会,经过多年发展,特别是在四届理事会领导下,在争取政策、加强渔船渔民保障能力以及协会自身建设等方面取得了突出成绩。希望未来在第五届理事会的领导下,能够同心同德、抓住机遇、担当使命,在国家法律法规和政策的框架下,始终坚持问题导向,特别是要加强对会员的服务,为我国渔业发展做出更大贡献。

 

\

   

    农业部财务司原司长李健华当选第五届理事会理事长,他代表第五届理事会提出了今后渔业互助保险工作的指导思想、主要任务和工作目标。五届理事会将着重做好以下几个方面工作:一是认真贯彻落实十八届五中全会精神,响应“十三五”规划提出的“深化农村金融改革,完善农业保险制度”要求,不断强化和完善“互助”的特性,通过广泛承保、及时理赔和优质服务为渔业生产保驾护航,为全面建成小康社会作出贡献;二是继续践行“互助共济、服务渔业”的宗旨,通过加强会员服务来增强组织的凝聚力和向心力,提高渔民会员的归属感、参与感和荣誉感,加快构建服务体系、丰富服务内容,全面提升服务会员的意识和能力;三是完善渔业互保体制机制,渔业互助保险作为渔业安全生产工作的重要组成部分和渔业防灾减灾体系的重要环节,要争取能够和安全教育培训、灾害预报预警、灾害紧急救助、灾后救济帮扶一起整体谋划、统一部署,要积极争取政府部门支持和政策扶持;四是进一步树立“全国一盘棋”思想,结合实际丰富“全国一盘棋”的内涵,厘清职责,明晰定位,充分发挥国家协会和地方协会各自的积极性,强化国家协会在全系统内的指导、引领和示范作用,构建、完善具有特色的全国渔业互助保险制度体系。

 

    大会审议通过了《中国渔业互保协会四届理事会工作报告》、《中国渔业互保协会四届监事会工作报告》、《中国渔业互保协会四届财务工作报告》和《中国渔业互保协会章程(修改稿草案)》,部分省市参会代表在大会上交流了工作经验。中国渔业互保协会五届一次理事会议和五届一次监事会议同期召开。

相关新闻