渔保协会

近期要闻

守护好渔业互保事业的“南大门”

2015-09-21 10:16:27  作者:闫双  来源:中国渔业互助保险  阅读:

    2015年7月30日下午,海口市金银岛酒店3楼会议室内的气氛庄重而融洽。海南省2015年度渔船、渔民共保体第一次全体会议正在紧张热烈地进行,两个共保体的成员单位在现场签订了共保体章程和操作规程。作为渔船、渔民两个共保体主承保人中国渔业互保协会的代表,副秘书长杨斌的心情有一点激动,但更多的是欣慰,因为两个多月来的争取和努力终于取得了令人满意的结果。
 

    海南省渔船、渔民共保体
 

    海南省渔船、渔民共保体成立于2007年。在此之前,海南省渔业保险市场的唯一主体是中国渔船船东互保协会于1994年底设立的海南省办事处。自设立之日起,在海南省水产局领导下,海南省办事处依托各级渔业行政主管部门开展渔船财产和渔民人身互助保险工作,得到全省广大渔民群众的信任和拥护。
 

    2007年7月,海南省政府农业保险工作领导小组决定成立渔船全损共保体和渔民海上人身意外伤害共保体(2011年将两个共保体合并为渔业共保体,以下简称“共保体”)。考虑到渔业互助保险之前的声誉和业绩,省农业保险工作领导小组指定中国渔业互保协会作为主承保人,中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司海南分公司等9家产寿险分公司作为共保体的共保人一并参与,开创了以“互助保险组织为主、商业保险公司为辅”的共保合作新格局。
 

    此后,在政府相关部门关心和支持下,这样一个“政府主导、财政补贴、行业推动、渔民参与、共保运作”的模式逐步建立并不断完善,有效化解了“黑格比”台风、“天鹅”台风、“蝴蝶”台风和2010年洪涝等重特大自然灾害给渔民群众造成的生命财产损失。
 

    2013年初,海南省海洋与渔业厅在协会办事处基础上主导成立海南省渔业互保协会(以下简称“省协会”)。在省海洋与渔业厅的坚持下,新成立的海南省渔业互保协会成为共保体的主承保人。为了顾全大局,中国渔业互保协会让出了主承保人地位,但仍以共保人身份积极参与并全力支持海南省渔业保险工作。
 

    一石激起千层浪
 

    2015年5月12日,海南省海洋与渔业厅召开由省协会理事会成员、各共保体成员参加的情况通报会,海南省海洋与渔业厅副厅长黄良赞在会上代表厅党组传达了两个意见:一是要求省协会按《章程》规定选举新的领导机构;二是省海洋与渔业厅决定即日起与省协会完成脱钩,希望其继续履行相应的权利义务。黄良赞同时提出了市县级渔业互保也应该脱钩的建议。
 

    两个意见的影响无疑是巨大的,特别是省协会被要求脱钩的消息,在全省各级渔业行政主管部门和渔业互保机构中引发了强烈反响,大家对渔业互保事业何去何从产生了茫然同时,省协会工作人员的思想和情绪也产生了剧烈波动,原本按部就班的工作也有所混乱。海南省渔业互保事业几乎陷入了岌岌可危的境地。
 

    艰难的胜利
 

    消息迅速传到北京。中国渔业互保协会常务副理事长兼秘书长陈剑峰立即意识到问题的严重性,尽管海南省的互保业务规模不算很大,但却是整个渔业互保事业一块重要的前沿阵地。海南省的问题如果不能得到妥善解决,不只会影响海南一个省的渔业互保工作,甚至有可能会威胁到整个渔业互保系统的生存和发展。
 

    会议开了一次又一次,解决问题的思路和方案渐渐清晰起来:海南省协会虽然与省海洋与渔业厅脱钩了,但中国渔业互保协会在农业部领导下一直在统筹和指导全国渔业互保事业的发展,因此海南省的渔业互保阵地不能丢。“为渔民服务的事情还是要我们渔民自己的组织来做,要争取保住省协会的主承保人资格,国家协会将给予全力支持。如果省协会得不到认可实在保不住,那国家协会责无旁贷要肩负起这个责任!”这是陈剑峰代表国家协会发出的心声,也是全国渔业互保系统的心声。
 

    5月22日,杨斌应邀在海口主持了省协会一届三次理事会议,会上选举产生了新的省协会会长、副会长和秘书长等主要负责人。
   

    5月底,杨斌受命前往海南省财政厅债务金融处和保监局财险处汇报沟通,表达了国家协会的建议和诉求,但当时未得到明确的答复。一次沟通不行,就再去两次三次。6—7月,杨斌带着国家协会和省协会的相关工作人员多次前往海口向省财厅、保监局和相关处室领导汇报汇通,争取支持。同时,农业部渔业渔政管理局在听取国家协会专题汇报后,专门致函省财政厅,请予支持。
 

    功夫不负有心人。好消息终于传来:海南省农业保险工作领导小组办公室最终决定由国家协会作为海南省渔船渔民共保体的主承保人,并表示将全力支持国家协会在海南省开展业务。
 

    不是终点,而是起点
 

    7月20日,中国渔业互保协会统计部主任连文超启程前往海口。与以往出差不同的是,这一次他的身份是国家协会海南省工作小组组长兼海南省办事处负责人。在接下来半年或者更长的时间里,他将和工作组的几位同事驻扎海口,与海南当地的同事一起尽快使省办事处的各项工作步入到正常轨道中来。
 

    这是一个以80后年轻人为主的工作团队,其成员都是国家协会秘书处各部门的业务骨干。像要适应海南独特的气候一样,他们需要尽快融入地方、进入角色、厘清头绪,抓住重点开展工作。
 

    稳定人心,保证业务平稳过渡是摆在工作组面前首先要解决的问题。在前期大量基层调研的基础上,海南省办事处报请协会同意,统一变更了海南省渔业互保机构名称并聘任了机构负责人;与协会各有关部门反复讨论了适用于海南当地的业务政策、理赔工作规则和财务管理规定。
 

    8月20日,恰好是工作组开展工作后的一个月,海南省渔业互保工作会议暨业务培训班在海口召开。杨斌代表国家协会在开班仪式上作了“通报情况、坚定信心、稳住局面、谋划发展”的主题讲话,统一了思想,稳定了人心。与此同时,协会印发的《关于同意变更海南省渔业互保机构名称和聘任机构负责人的批复》、《中国渔业互保协会海南省渔民渔船保险业务政策》、《中国渔业互保协会海南省渔民渔船保险理赔工作规则》、《中国渔业互保协会海南省办事机构财务管理规定》等制度的出台为海南渔业互保的顺畅运行和规范操作奠定了基础。
 

    然而,这些只是起点。全面启用国家协会承保理赔单证、财政补贴申领、共保体成员间业务结算、办事处内部建章立制等各方面可能存在的问题和困难,都是工作小组和海南省办事处即将面对的考验。但我们相信,有海南省各级政府和财政、渔业行政主管部门的关心和支持,在全国渔业互保一盘棋这面大旗下,海南省渔业互保事业将永无终点。

相关新闻