渔保协会

近期要闻

政策扶持:吉林省水产养殖保险添活力

——吉林省政策性水产养殖保险启动

2015-07-24 14:57:09  作者:张伟光  来源:中国渔业互助保险  阅读:
    7月24日,吉林省松原市查干湖渔场徐子军等8家养殖户落笔签字,拿到吉林省政策性水产养殖保险第一份保单,标志着吉林省政策性水产养殖保险正式启动。
 
\
 
 
    吉林省水域资源丰富,是我国北方地区水产养殖业的一个重点省份,但因受气候和养殖环境变化等不利因素的影响,水产养殖灾害时有发生。为解决养殖户的后顾之忧,中国渔业互保协会与安华农业保险股份有限公司于2014年合作推动水产养殖保险,一年来共为省内水产养殖业提供了300余万元的风险保障,为6户受灾养殖户提供了保险补偿。但由于缺乏财政支持,保险费需要由参保养殖户全额缴纳。和大农业中的饲养业享受保费补贴相比,水产养殖户经济压力更大,的参保积极性也受到了较大影响。
    经各方努力争取,2015年吉林省政策性水产养殖保险补贴方案终于落地,吉林省和相应市县财政分别给予参保养殖户40%和20%的保费补贴,养殖户仅需自付40%的保费,大大减轻了养殖户的保费负担,调动了养殖户的参保热情。参保的养殖户再也不用为养殖生产中的极端自然灾害和爆发性疫病担忧发愁了。
 
\
 
    吉林是继北京、上海、重庆、安徽、江苏、福建和广西等七省(区)实施政策性水产养殖保险的第8个省份,也是东北地区唯一的省份。“协会+商业”模式推进的政策性水产养殖保险,为吉林省水产养殖业筑起了一道安全屏障。
 

相关新闻