渔保协会

理赔新闻

辽宁省协会对“辽绥渔35480”沉船事故先期赔付140万元

2018-01-12 16:06:17  作者:张百易  来源:辽宁省渔业互保协会  阅读:
    2017年12月20日,“辽绥渔35480”船在山东龙须岛附近海域作业时不慎沉没,该事故造成2人死亡、5人失踪。经查,“辽绥渔35480”船在辽宁省渔业互保协会投保雇主责任险9人,每人保额40万元,事故发生时该船船员全部在投保名单中。
 
    事故发生后,葫芦岛市、绥中县两级工作组赴山东省荣成市成山镇进行搜救和善后处理。72小时黄金搜救期无果,失踪船员生还希望十分渺茫。死亡和失踪船员家属几十人情绪激动,由于会员船东在该起事故中死亡,善后处置压力全部转移至葫芦岛市、绥中县两级工作组上。为此,省协会绥中办事处及会员家属均提出先期赔付申请。针对当地政府善后和维稳的压力,以及会员家属承担巨额损失和赔偿的压力,省协会领导高度重视,及时召开理事长办公会研究,决定启动先期赔付机制。
 
    12月26日,辽宁省协会秘书处领导率有关人员一行赴山东荣成市成山镇,采取现场办公的方式,对死亡和失踪船员家属进行先期赔付,先期赔付比例50%,每人20万元,共计赔付140万元。渔业互保是渔业安全生产的重要内容和渔业风险保障体系的主要载体,协会本着“为政府解忧、为渔民解难”的理念,以“特事特办、快速理赔”的实际行动,妥善处理了本起事故,极大缓解了葫芦岛市、绥中县两级政府和渔业行政主管部门的善后处理压力。绥中县副县长赵建辉对省协会先期赔付工作给与高度认可,并表示今后将印发文件,加大对渔业互保的支持力度,积极引导和鼓励船东参加渔业互保。

相关新闻