渔保协会

互保资讯

山东:支持渔业互保发展壮大 把互保工作纳入渔业安全管理工作中统一谋划 一并部署

2019-05-27 09:39:46  作者:王丽丽  来源:山东省渔业互保协会  阅读:
\
 
    5月20日,山东省渔业互保工作座谈会在济南召开。会议审议并通过了山东省渔业互保协会《章程(修订案)》和《2018年财务工作报告》《三届理事会成员调整方案的报告》《三届监事会成员调整方案的报告》。山东省农业农村厅副厅长张建东到会指导并讲话,山东省农业农村厅渔业渔政处,全省重点市、县(市、区)渔业主管部门有关领导应邀列席会议,山东省渔业互保协会理事长杜若谦、监事会主席张婧一及省协会理事会成员、监事会成员,重点办事处负责人共计90余人参加会议。
 
\
 
    会上,张建东充分肯定了2018年山东渔业互保工作取得的成绩。他指出,在省渔业主管部门的具体指导和大力支持下,经过全体渔业互保工作者的共同努力,全省保费首年突破3亿元,渔业风险保障水平持续提升,助力渔业安全管理能力有效加强,在保障渔区经济社会稳定、提高渔业防灾减灾能力方面作用越来越明显。渔业互保立足服务渔业,解决了政府渔业安全事故灾后救助问题,投入大量资金改善渔船安全设施设备和安全生产条件,夯实了渔业安全生产管理工作的基础。实践证明,发展渔业互保符合山东省省情、渔情,契合广大渔民群众的根本利益。
 
    张建东强调一、当前山东省渔业互保工作正处在发展和改革的关键时期,面临省市县党政机关机构改革的新局面、互保体制改革的新形势、渔业转型升级的新要求,省协会要围绕全面实施乡村振兴战略部署要求和渔业渔政工作要点,齐心协力,积极参与农业农村部的渔业互保系统体制改革,努力探索符合山东实际的渔业互助保险发展道路;二、要加强自身建设,创新用人机制,注重引进专业人才,搭建一支符合保险监管要求的专业化、规范化、职业化高素质队伍;三、要坚持互保特色,围绕“会员”和“服务”下功夫,加大反哺渔业力度,做好渔业安全管理助手,提高会员之家服务能力;四、要研究更加灵活的互保政策,稳步推进养殖险试点,积极拓展涉渔互助保险;五、要深化党风廉洁建设,强化责任担当,为乡村振兴实践和脱贫攻坚战贡献互保力量。
 
    各级渔业主管部门要从维护渔民群众切实利益和完善渔业风险保障体系的角度出发,继续加强对渔业互保工作的指导、监督和支持,把渔业互保工作纳入渔业安全管理的大格局中统一谋划、一并部署,支持互保发展壮大。
 
\
 
    杜若谦在向大会作工作报告时,认真总结回顾了2018年全省渔业互保工作,深刻分析了当前渔业互保发展存在的短板,明确了今后一段时期山东省协会的工作思路和重点任务。
 
    会议还表彰了山东省渔业互保工作先进集体和先进个人,重点市、县(市、区)代表和远洋渔业企业代表就互保工作经验、存在的问题和下一步工作建议做了交流发言。山东省协会三届五次理事会议、三届四次监事会议同期召开。
 
\
\

相关新闻