渔保协会

互保资讯

海南:实干兴渔险 巧干为渔民

2019-03-04 10:36:53  作者:郑在琳  来源:中国渔业互保协会海南省办事处  阅读:
   2018年,以中国渔业互保协会为主承保人的海南省渔船共保体和渔民共保体(以下简称“共保体”)在省财政厅(省农险办)、省农业农村厅、省银保监局的正确领导下,按照“政府引导、市场运作、共担风险、服务渔业”的宗旨,通过渔业保险经办机构的扎实工作和广大渔民群众的积极参与,有效转移了渔业风险,充分发挥了政策性渔业保险“支渔惠渔”作用。
 
    完善承保流程及制度建设
 
    共保体在现行《海南省承保业务政策》《海南省渔业保险工作手册》《中国渔业互保协会理赔工作规则》等文件基础上,按照《保险法》《农业保险条例》等法律法规要求,进一步梳理承保流程,规范展业操作,研究制定了《中国渔业互保协会承保管理规定》,对投保、录单、核保、保费收付与保单出具等环节做了明确要求,有效减少了各类承保风险,进一步保障了投保人的利益。
 
    加强渔船保险价值核定
 
    渔船保险属于定值保险,承保时需要确定保险价值,但因目前我国存在渔船建造和管理等相对滞后的现状,准确核定渔船价值较为困难。为解决这一问题,2017年,共保体委托专业第三方评估机构对海南省渔船价值进行评估,构建船舶保险价值与船质、船龄、功率、吨位等关键变量之间的函数模型。2018年年初该项工作完成并通过成果验收,之后共保体将函数模型嵌入核心业务系统进行试用。业务人员在录入船舶信息后,系统可自动计算船舶的参考价。该项工作的开展提升了船舶保险价值核定的准确性,减少了高值低保或低值高保现象的发生,降低了道德风险。2019年共保体还将根据试用情况对函数模型进行完善。  
 
    推动渔民投保渔船综合保险
 
    随着近几年海南省渔船更新改造工作的开展,小船改大船、木船改钢(玻璃钢)船等新建改造渔船抵御自然灾害和意外事故的能力明显增强,发生全损保险事故的概率越来越低。因此,为给渔民提供更为全面的风险保障,有效发挥保险的损失补偿功能,2018年共保体开展渔船综合险承保及理赔业务培训。详细讲解综合险与全损险的区别,并聘请了浙江、宁波等外省(市)专家就钢制渔船、木质渔船部分损失事故的查勘、定损等专业知识进行授课,有效提升了基层经办人员的工作水平。设计印制发放渔船综合险宣传材料,通过宣传材料中的险种保障范围对比以及投保、理赔举例等形式,积极引导渔民投保渔船综合险,有效提升渔民参保积极性,2018年参保综合险的船数较2017年增长了近25%。
 
    举办渔业防灾减损渔业安全宣传活动
 
    为贯彻落实《2018年海南省农业保险工作实施方案》有关要求,进一步发挥保险机构在渔业安全管理中的作用,共保体开展了以下三项工作:
 
    一、修订保险条款,建立费率浮动机制。对连续多年未出险的渔民加大保费优惠力度,对多次出险的渔船加收一定数额保费,通过奖励制度,提升了渔民的安全生产意识;
 
    二、积极参加渔业行政主管部门组织开展的渔业安全教育培训。向渔民宣讲有关政策性渔业保险知识,提升渔民群众的安全生产意识和保险意识。
 
    三、免费配备渔业安全救生设备。2018年共保体安排专项资金用于采购轻便安全帽、救生衣、应急药箱等防灾减损用品并免费为渔民配备。
 
    扶贫帮困 承担更多社会责任
 
    为响应中央精准扶贫号召,中国渔业互保协会开展了渔业行业的扶贫帮困活动。一是选择渔民子女占比较高的临高县新盈小学开展共建活动,捐赠了价值近十万元的乐器和 书画类学习用品;二是从2017年开始,资助了澄迈、文昌、万宁、三亚、临高5市县共8名品学兼优、家境贫寒的大学生。每人每年资助5000元,共资助4年。上述扶贫帮困活动受到了渔民群众的高度赞扬。
 
    2019年,海南共保体将进一步推动提升渔业保险的覆盖面及保障水平,加强合规风险管理,完善业务流程及制度,做好防灾减损物资采购配备,加大扶贫帮困和安全教育等工作,力求更好地服务渔业渔民,为渔业发展、渔船安全贡献出最大的助力。

相关新闻